GigaБайТ Суббота, 2024-09-21, 9:26 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории каталога
Свежие новости [88]
Библиотека [6]

Наш опрос
Как вам наш новый дизайн!
Всего ответов: 36

Начало » Статьи » Свежие новости

Что такое поцелуй?
На протяжении столетий вопрос «Что такое поцелуй?» волновал влюбленных, поэтов и ученых. Профессор Генри Гиббонс определил поцелуй как «анатомическое соприкосновение двух круговых мышц рта, находящихся в состоянии сжатия», в то время как для Сирано де Бержерака из одноименной пьесы Эдмона Ростана «поцелуй - не тайна, а секрет, но в губы сказанный случайно».

Физическую природу поцелуя впервые детально описали британские ученые из лондонского University College под руководством профессора Гуса Макгрутера. На базе Института Рейна профессор провел вертикальное сканирование поперечного сечения головы, которое показало, что поцелуй образуется сжатием пары мышц в форме буквы J, а для его успешного выполнения приводятся в действие все 34 лицевых мускула. «Во время поцелуя человек использует не только лицевые мускулы, но и примерно 112 постуральных мускулов», - говорит профессор Макгрутер.

Согласно исследованиям профессора Кацусиге Тоухара из Токийского университета поцелуи - очень древняя вещь, отголосок примитивной формы передачи информации на химическом уровне. Ученый обнаружил, что самцы мышей выпускают связанные со спариванием феромоны в жидкость, увлажняющую их глаза. Затем, когда животные соприкасаются мордочками, эти индикаторы сексуального желания передают нужную информацию самкам.

Хотя на генетическом уровне мыши и люди очень похожи, гена, в котором закодирован данный феромон, в ДНК человека нет. «Где-то в процессе эволюции мы потеряли этот ген», - утверждает профессор Тоухара. Однако люди и мыши имеют общего предка, который жил от 75 до 125 млн лет назад. Это существо называют Eomaia scansoria (Eomaia с греческого переводится как «древняя мать», а scansoria в переводе с латинского означает «ползающий»). Тоухара предполагает, что именно благодаря этому существу люди сохранили некоторые склонности грызунов. К примеру, в зависимости от культуры и национальности нам до сих пор нравится целоваться или тереться друг с другом носами. Как выяснилось, эти действия дают возможность максимально почувствовать аромат другого человека и, возможно, уловить нелетучие феромоны, говорящие нам о его сексуальном желании. Иначе говоря, эротические поцелуи, вежливые поцелуи в воздух и звучные дружеские «чмоки» являются отголоском тех способов, с помощью которых наши пушистые предки контактировали друг с другом.

Одно интересное наблюдение сделал недавно профессор Онур Гунтуркун из немецкого университета Bochum University. Он изучил действия 124 пар, целовавшихся в аэропортах и парках, на вокзалах и пляжах США, Германии и Турции. Его исследование показало, что влюбленные пары в возрасте от 13 до 70 лет целовались, наклоняя голову вправо, в соотношении два к одному. Не случайно и в скульптурной группе Огюста Родена «Поцелуй» любовники тоже склоняются вправо. Это еще один пример того, что у большинства людей больше развита правая сторона тела.

В последние недели пребывания в утробе матери эмбрион предпочитает поворачивать голову направо. Это движение закрепляется, влияя в дальнейшем на его поведение и зрительное восприятие мира. «Пару недель назад появились результаты исследований, проведенных в Ирландии. Согласно им человек, целуя лицо куклы, проявляет те же правосторонние предпочтения, что и целуя лицо человека», - рассказал профессор.

Используя эти данные и результаты собственных исследований, профессор Гунтуркун может предсказать общее соотношение успешных поцелуев. Если предположить, что соотношение наклона головы вправо составляет 2:1, то, целуясь, четыре пары из девяти дружно склонятся вправо, а одна пара склонится влево, что обеспечит всем им успешный поцелуй. Оставшиеся четыре пары будут действовать кто в лес, кто по дрова, но непременно стукнутся носами и не смогут сразу поцеловаться в губы.

Несколько дней назад в журнале Nature Neuroscience объяснение этого опубликовал профессор Мартин Серено из Калифорнийского университета. Благополучно поцеловать близкого человека в губы и избежать при этом неприятного столкновения носами можно лишь при достаточно «быстрой обработке пространственно-визуальной и соматосенсорной информации», пишет профессор Серено. Эти действия координирует та часть нашего мозга, в которой хранятся представления о нас самих и нашем окружении.

Полвека назад нейрохирург Уайлдер Пенфилд разработал теорию энграм, согласно которой в мозгу существует карта человеческого тела, а специфические области коры головного мозга обрабатывают информацию, поступающую к ним из разных областей тела. У специфических впечатлений имеется конкретная локализация в головном мозге. Об этом свидетельствовали исследования, проведенные с участием ветеранов Первой мировой войны, которым демонстрировали изображения огнестрельных ранений.

С помощью магнитно-резонансной томографии калифорнийские ученые обнаружили, что в височной доле мозга, которая интегрирует информацию, объясняющую человеку, чье лицо он целует, при поцелуях происходят изменения. Во время эксперимента ученые изменяли направление потоков воздуха по отношению к лицам партнеров или показывали эпизоды из сериала «Зена - королева воинов» на телеэкране, находившемся рядом.

Ученые пришли к выводу, что существует синхронная карта тактильных и визуальных стимуляторов, и нервные клетки специфического района мозга отвечают на прикосновение или вид объекта, находящегося рядом с лицом. Например, на прикосновение губ человека к верхней части правой щеки его партнера или на вид этих губ, расположенных в верхней части поля зрения правого глаза.

Район височной доли головного мозга, вероятно, играет главную роль при поцелуях, поскольку помогает комбинировать визуальную и тактильную информацию - например, о щеке. «Судя по всему, у людей, которые, целуясь, постоянно сталкиваются носами, плохо настроен аппарат в височной доле мозга, отвечающий за работу карты человеческого тела», - полагает доктор Серено.

Теперь мы можем ответить на вопрос, как случилось, что слились их губы, поставленный в XIX веке французским поэтом и писателем Виктором Гюго. Мы точно знаем как. Тренируйте 34 лицевых мускула и 112 постуральных, задействуйте височную долю мозга, поворачивайте голову вправо и двигайтесь вперед в едином плавном порыве.

Отдайте дань уважения ползающему крысообразному млекопитающему, жившему 125 млн лет назад, и наслаждайтесь нелетучими феромонами. На самом деле это очень просто.

Категория: Свежие новости | Добавил: Venom_Mafia (2007-01-13) | Автор: Venom_Maf!a
Просмотров: 683 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск по каталогу

Друзья сайта
Всё об ICQВсё о The Sims 2!!!
Ольга Деева – сайт. Любовная лирикаТаверна жителей ru-нета
:::g1nSite::: Всё самое интересное
Softik -Программы и не только

Статистика

© By Bo3Dyx ©Используются технологии uCoz